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Accords mets et rhubarbe

Auteur : Christian Sauvé
Internet : http://3jardinsauquebec.blogspot.ca/2014/06/la-rhubarbe-une-question-de-creativite.html

Accords de saveur
La rhubarbe est délicieuse en combinaison avec les amandes, la cardamome, la cannelle, le nard des pinèdes, le gingembre, le miel, le fromage (ricotta, bleu, chèvre, mascarpone) la crème, les agrumes et les baies (son accord avec la fraise est d'ailleurs bien connu). 297
Frais ou cuisinée : Frais ou cuisinée : Pour préparer la rhubarbe, on la nettoie et on coupe toute extrémité où il resterait encore quelques feuilles (elles sont toxiques). On peut choisir de la peler ou non, selon l'usage que l'on en fait. Pour la consommer crue (trempée dans le sucre, avec un brin de nostalgie!), il est recommandé de la peler afin de diminuer l'intensité de sa texture fibreuse, mais pour la cuire, la peler signifie perdre une bonne partie de sa couleur rosée.

La rhubarbe peut être cuite au four, poêlée, mijotée, pochée ou réduite en purée. On peut également en faire un jus très acidulé, délicieux en cocktails. On la voit le plus souvent en confiture, en compote, en tarte ou dans un beurre de rhubarbe, mais elle peut aussi être employée dans d'autres types de desserts, et même dans des plats salés, comme des salades.

Mets salés ou sucrés
Mets salés ou sucrés : Compotes, jus, coktails, boissons, vins, tartes, croustades, sorbets, bonbons, dessert, smooties, pochée, mets salées (braisés, accompagnements, farces, glaces, sauces, caris), tartes salées, remplacer le citron, kimchis, ketchups, vinaigrettes, salsas, chutneys, marinades, salades, soupes chaudes et froides.

Cuisson
Il est conseillé de ne pas faire cuire la rhubarbe dans des casseroles en aluminium, en fer ou en cuivre, car elle à la réputation de réagir avec certains métaux. Cela a pour effet de la rendre brunâtre, et donc peu appétissante.

Conservation
À la maison, vous pouvez conserver la rhubarbe non lavée au réfrigérateur pendant une semaine. Pour en avoir toute l’année, coupez les feuilles, nettoyez les tiges, laissez-les bien sécher avant de les couper en dés et de les congeler. La rhubarbe congelée se garde 6 mois au congélateur.


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