About | Contact | FR | EN
All about Rhubarb | Varieties | Cultivation & propagation | Harvest and use | Recipes | History | Blog

Return to the recipes list |

Crumble à la rhubarbe, au tahini et aux prunes

Auteur : Bella Gonshorovitz - Grow, Cook, Dye, Wear

Une ode à ma toute première expérience avec la rhubarbe : le crumble Food for Thought. Seulement, comme on pouvait s'y attendre, les cuisiniers du mythique restaurant du West End n'ont jamais utilisé de tahini dans leur version. Comment ce condiment a-t-il trouvé sa place dans l’humble crumble ? C’est arrivé après qu’Eyal Shani, l’un de mes chefs israéliens préférés, ait fait le lien. «Même le citron est incapable de se connecter au tahini aussi bien que la rhubarbe», a-t-il écrit dans l'une de ses chroniques culinaires typiquement poétiques, ce qui m'a encouragé à essayer d'injecter cet aliment de base du Moyen-Orient dans l'un des puddings anglais les plus typiques. Le résultat est un crumble plus gluant, avec une texture qui ressemble à un flapjack. Servir avec une touche réconfortante de crème d'avoine et un côté de chutzpah.

Portions : 4 personnes

INGRÉDIENTS
  1. 250 g de prunes, coupées en quartiers et dénoyautées
  2. 450 g de rhubarbe, coupée en morceaux d'environ 2 à 3 cm chacun (conservez les feuilles et le bord doré de la couronne pour la teinture)
  3. 80 g/2¾oz/⅓ tasse de sucre en poudre doré
  4. ¾ cuillère à café de cannelle moulue
  5. ½ cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  6. ½ cuillère à café de muscade moulue
  7. 125 g/4¼oz/1¼ tasse de flocons d'avoine
  8. 100 g/3½oz/1 tasse d'amandes moulues
  9. 60 g/2 oz/¼ tasse de tahini cru
  10. le zeste et le jus d'un demi citron vert
  11. crème d'avoine ou glace végétalienne à la vanille, pour servir


PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 180°C/160°C ventilateur/350°F/Gaz.
  2. Mettez les prunes et la rhubarbe dans un plat à tarte et mélangez-les avec 1 cuillère à soupe de sucre, ¼ cuillère à café de cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
  3. Dans un autre bol, mélanger le reste du sucre et de la cannelle avec la muscade, les flocons d'avoine et la poudre d'amandes.Ajouter le tahini, le zeste et le jus de citron vert aux ingrédients secs. À l'aide de vos mains, frottez les ingrédients humides avec les ingrédients secs jusqu'à ce que le mélange soit bien mélangé et ressemble à de la chapelure.
  4. Étalez le crumble sur le mélange de fruits et faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  5. Servir avec de la crème d'avoine ou de la glace végétalienne.

Return to the recipes list

Copyright © Christian Sauvé | Rhubarbium.ca - 2024