Ce gâteau est le mélange parfait d'acidulé et de sucré, avec une mie moelleuse et tendre qui vous donne envie d'en redemander.
INGRÉDIENTS1/2 tasse de beurre salé, température ambiante
1 tasse de sucre cristallisé
2 gros œufs, température ambiante
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 tasse de crème sure, entière
1/4 tasse de lait entier
2 tasses de farine tout usage
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
2 tasses de rhubarbe coupée en dés d'environ 1 cm d'épaisseur
PRÉPARATION- Préchauffez votre four à 350 degrés F.
- Graissez un moule à gâteau de 10 pouces avec un spray antiadhésif et mettez-le de côté.
- Battre ensemble le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu'à consistance légère et mousseuse.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
- Incorporer l'extrait de vanille, la crème sure et le lait. Mélanger à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez progressivement les ingrédients secs au mélange humide, en mélangeant à basse vitesse jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
- Incorporez délicatement les dés de rhubarbe à l'aide d'une spatule.
- Versez la pâte dans le moule à gâteau préparé en l'étalant uniformément. Tapotez la casserole sur le comptoir pour éliminer les bulles d'air.
- Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 15 minutes, puis transférez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
- Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace et servez avec de la glace vanille si vous le souhaitez.
FAQ- Pour de meilleurs résultats, utilisez de la rhubarbe fraîche, ferme et de couleur éclatante. Bien que vous puissiez utiliser de la rhubarbe rouge ou verte, la rhubarbe rouge offre souvent un résultat plus attrayant visuellement et un goût légèrement plus sucré. Évitez la rhubarbe fanée ou présentant des taches brunes.
- Puis-je remplacer la crème sure par un autre ingrédient ?
- Oui, vous pouvez remplacer la crème sure par du yaourt grec, qui offre une saveur piquante et une texture crémeuse similaires. Si vous utilisez du yaourt grec, assurez-vous qu'il soit riche en matières grasses pour conserver la richesse du gâteau. Alternativement, vous pouvez utiliser du babeurre, mais le gâteau pourrait être légèrement moins dense.
- Comment puis-je m'assurer que mon gâteau reste moelleux ?
- Pour garder votre gâteau à la crème sure à la rhubarbe moelleux, assurez-vous de ne pas trop mélanger la pâte une fois que vous avez ajouté les ingrédients secs. Un mélange excessif peut conduire à un gâteau dense et sec. De plus, cuire le gâteau jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre garantit qu'il est bien cuit mais pas trop cuit.