tout: 8 h 30 min | de prép.: 30 min
INGRÉDIENTSLait au sarrasin90 g de sarrasin
3 ½ dl de lait
Glace100 g de sucre
1 cs de miel
2 jaunes d'œufs frais
2 ½ dl de crème entière
Rhubarbe200 g de rhubarbe rouge coupée en fines tranches
50 g de sucre
2 cs d’eau
PRÉPARATIONLait au sarrasin- Faire griller brièvement le sarrasin dans une poêle sans ajouter de matière grasse, en réserver 2 cs.
- Mélanger le reste avec le lait, laisser reposer à couvert pendant env. 1 h.
Glace- Verser le lait dans une casserole à travers une passoire, bien presser le sarrasin.
- Ajouter le sucre et le miel, faire chauffer.
- Verser la moitié de ce mélange dans les jaunes d'œufs, bien remuer. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la masse devienne crémeuse.
- Retirer immédiatement du feu, incorporer la crème. Verser la masse dans un récipient en acier chromé à travers une passoire, laisser refroidir.
Mettre la masse au congélateur pendant env. 4 h. Remuer au moins 4 fois au fouet pendant ce laps de temps.
Rhubarbe- Mélanger la rhubarbe, le sucre et l'eau dans une casserole, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 15 min., laisser refroidir.
- Piler au mortier le sarrasin réservé. Mixer la glace, ajouter la rhubarbe et le sarrasin, mélanger.
- Couvrir et remettre au congélateur pendant env. 3 h.