Benjamin Franklin était un homme très occupé. Il a signé la Déclaration d'indépendance, inventé les lunettes à double foyer, publié l'Almanach du bonhomme Richard et, bien sûr, il y a eu cette histoire de cerf-volant.
Et puis il y a la rhubarbe.
Lors d’un voyage à Londres en 1772, Franklin s’intéressa aux recherches menées sur cette étrange plante à tige à des fins médicinales. Lorsqu’il envoya une caisse de racines de rhubarbe en Amérique pour étude, il ne lui vint pas à l’esprit qu’il introduisait un nouvel aliment dans les colonies. Il fallut plusieurs décennies pour que ce légume rouge acidulé se répande, mais il gagna des adeptes parmi les boulangers, qui appelèrent la rhubarbe « plante à tarte », d’après son utilisation première.
La tarte à la rhubarbe est toujours aussi populaire aujourd'hui, mais son utilisation culinaire ne se limite pas aux desserts. Le piquant que la rhubarbe apporte aux tartes, aux chips et aux compotes peut également offrir un excellent coup de fouet, bien que sous-utilisé, aux plats salés comme aux plats sucrés. Le pain à la rhubarbe offre le meilleur des deux mondes.
Légèrement sucré avec du sucre brun et plein du goût vif et acidulé de ce vénérable légume, le pain à la rhubarbe est un régal pour le palais, que vous soyez plutôt salé ou sucré. Un toast à la rhubarbe nappé de confiture de fraises ou une version acidulée du pain perdu vous permettront de bien commencer la journée, mais le côté salé est encore plus amusant. Un sandwich à la dinde sur du pain à la rhubarbe rehausse le déjeuner avec une touche d'originalité habituellement réservée aux sandwichs sucrés-salés d'après Thanksgiving. Applaudissons la délicieuse plante à tarte de Ben.
Je pense qu'il faudrait peut-être un nouveau surnom.
INGRÉDIENTS1 1/4 tasse d'eau tiède
2 1/2 cuillères à café de levure
4 1/2 tasses de farine
1/3 tasse de lait en poudre
3 cuillères à soupe de sucre brun
3 cuillères à soupe de beurre à température ambiante
1 tasse de rhubarbe bien hachée
2 cuillères à café de sel
PRÉPARATION- Mélanger l’eau et la levure dans un bol et laisser reposer 5 minutes pour faire lever.
- Ajoutez la farine, le lait en poudre, la cassonade, le beurre, la rhubarbe et le sel dans un bol et mélangez à l'aide d'un crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Transférer dans un bol graissé, couvrir d'un torchon et laisser lever 60 à 90 minutes jusqu'à ce que le volume ait presque doublé.
- Dégazez, façonnez en un pain et placez-le dans un moule à pain graissé de 9 pouces.
- Laissez lever encore une heure jusqu'à ce qu'une couronne s'élève de plusieurs centimètres au-dessus du bord de votre moule.
- Cuire au four à 350 degrés pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Transférer sur une grille pour refroidir.