Frais, acidulé, doux, léger et contrasté. Un dessert du printanier gorgé de parfums.
INGRÉDIENTS4 branche rhubarbe bien mûre et rouge
20 cl eau
100 g sucre
5-6 gouttes huile essentielle de cardamome
600 g yaourt blanc à la grecque
6 cuil soupe lait concentré sucré (facultatif)
6 cuil soupe noisettes grillées en grains
6 feuilles menthe
Huile essentielle de cardamome peut être remplacé par une autre épice ou sous forme de poudre aussi (cannelle, vanille) ou des zestes d’agrumes. J'imagine très bien du Myrique baumier pour cette recette.
Yaourt nature à la grecque (de vache ou de brebis au choix). Sans produit laitier, vous pouvez opter pour un yaourt de soja ou de coco.
Noisettes grillées concassées (ou des amandes effilées, des pignons…)
PRÉPARATION- Préchauffer le four 200°C.
- Verser l'eau et le sucre dans le moule (en métal de préférence). Mélanger puis ajouter l'huile essentielle.
- Laver la rhubarbe, retirer les extrémité plus coriaces et blanche puis découper en tronçons de 6 cm environ.
- Les poser dans le moule avec le sirop, les uns à côté des autres bien dans l'ordre.
- Enfourner pendant 30 minutes environ en ouvrant à mi-cuisson pour bien presser la rhubarbe dans le sirop afin qu'il la recouvre.
- Laisser reposer.
- Mélanger la yaourt avec le lait concentré sucré. Le répartir dans six bols.
- Poser dessus la rhubarbe rôtie, parsemé de noisettes et servir.