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Tiramisu glacé à la rhubarbe et aux fraises

Auteur : Fooby
Internet : https://fooby.ch/fr/recettes/17376/tiramisu-glace-a-la-rhubarbe-et-aux-fraises

La clotted cream, littéralement «crème grumeleuse», nous vient tout droit d’Angleterre. Elle y escorte les traditionnels scones et la confiture de fraises à l’heure de l’afternoon tea ou du cream tea. Les vrais Anglais commencent toujours par garnir les scones de confiture avant d’ajouter la clotted cream. Elle est obtenue de la même manière que notre crème, à partir de la matière grasse du lait frais. Le lait est chauffé lentement, ce qui entraîne la formation de petits grumeaux, ou «clots», dans la crème, qui sont ensuite prélevés. Si la consistance de la clotted cream est proche de celle du beurre ramolli, son goût (de même que sa teneur en matière grasse) rappelle plutôt celui du mascarpone.

Prép.: 45 min
En tout: 4 h 45 min

INGRÉDIENTSRhubarbe
1 dl d’eau
100 g de sucre
400 g de rhubarbe coupée en morceaux d'env. 1 cm

Crème
250 g de clotted cream
150 g de yogourt à la grecque nature
40 g de sucre

Tiramisu
100 g de biscuits à la cuiller coupés à la largeur du moule si nécessaire
250 g de fraises coupées en rondelles

PRÉPARATIONRhubarbe
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Baisser le feu, ajouter la rhubarbe et laisser mijoter env. 5 min.
Égoutter la rhubarbe en récupérant l'eau de cuisson, laisser refroidir.

Crème
Lisser la clotted cream avec le yogourt et le sucre.

Tiramisù
Mettre la moitié des biscuits à la cuiller au fond du moule. Arroser de quelques gouttes d'eau de cuisson réservée. Répartir la moitié des fraises et de la crème par-dessus. Recouvrir avec le reste de biscuits à la cuiller et arroser avec le reste d'eau de cuisson réservée. Répartir la moitié de la rhubarbe et le reste de crème par-dessus, couvrir et mettre au congélateur pendant env. 4 h.
Servir
Sortir le tiramisù env. 15 min. avant de servir, le démouler, répartir le reste de rhubarbe et de fraises par-dessus. Couper le tiramisù en tranches et le servir.

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