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Gâteau renversé à la rhubarbe du québec
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Auteur : MENU Plaisirs maraîchers
Internet :
https://mangezquebec.com/recettes/g%C3%A2teau-renvers%C3%A9-%C3%A0-la-rhubarbe-du-qu%C3%A9becPortions : 6
INGRÉDIENTS- 15 ml (1 c. à table) de beurre mou
- 500 ml (2 tasses) de morceaux de 2,5 cm (1 po) de rhubarbe rouge du Québec, fraîche ou congelée
- 1 boîte de clémentines égouttées
- 160 ml (2/3 tasse) de cassonade
- 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- Le jus et le zeste d’une grosse orange
- 125 ml (½ tasse) de beurre à température ambiante
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 2 œufs
- 125 ml (½ tasse) lait
PRÉPARATION- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Si la rhubarbe est congelée, la décongeler et l’assécher avec des essuie-tout. Beurrer un moule carré de 23 cm (9 po). Y répartir la cassonade, puis la rhubarbe et les clémentines.
- Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Ajouter le zeste de l’orange.
- Battre le beurre avec le sucre au batteur électrique jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer les œufs, un à la fois. Ajouter le jus d’orange et le lait. Parsemer de zeste d’orange.
- À basse vitesse, ajouter la farine peu à peu. Battre jusqu’à homogénéité, pas davantage. Remplir le moule. Frapper sur le comptoir pour faire sortir les bulles d’air. Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes.
- Retirer du four et laisser reposer 5 minutes. Passer un couteau autour du gâteau et le retourner sur une assiette de présentation. Laisser tiédir avant de servir. Accompagner de crème glacée de votre choix.
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