Trempette aigre-douce à la betterave et à la rhubarbe.
Le zaatar est un mélange d’épices originaire du Liban. Il contient traditionnellement du thym séché, des graines de sésame et du sumac. Certains mélanges peuvent aussi contenir de l’origan, de la marjolaine et du sel.
INGRÉDIENTSPour la trempette- 2 betteraves moyennes (450 grammes)
- 2 tiges fines de rhubarbe (220 grammes), parées et coupées en morceaux de 1,5 cm (1/2 pouce)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Jus de 1/2 orange
- 2 cuillères à soupe de yaourt entier
- 1 petite gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de flocons de piment
Pour la garniture façon Nigelle — sauce tahini verte- 100 grammes d'oseille, tiges retirées (voir notes)
- 75 grammes (4 cuillères à soupe) de pâte de tahini
- 75 ml d'eau froide
- 2 gousses d'ail moyennes, pelées
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la garniture à la Ottolenghi- 30 grammes (1/4 tasse) de fromage de chèvre à pâte molle, émietté
- 15 grammes (1/8 tasse) de noisettes, grillées et hachées grossièrement
- 1 cuillère à café de zaatar
PRÉPARATIONFaire la trempette- Préchauffer le four à 200 °C. Laver les betteraves et les disposer, non pelées, sur une plaque au milieu du four.
- Cuire environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et qu'un couteau puisse facilement les percer.
- Sortir les betteraves et les laisser refroidir. Une fois refroidies, les peler.
- Pendant ce temps, préparez la rhubarbe. Dans une casserole à fond épais, mélangez la rhubarbe, le sucre et le jus d'orange et faites chauffer à feu moyen.
- Portez à ébullition et laissez le sucre se dissoudre. Réduisez le feu, couvrez la casserole et laissez cuire la rhubarbe environ 7 minutes, jusqu'à ce que les morceaux soient tendres, mais conservent leur forme.
- Retirez les morceaux de rhubarbe à l'aide d'une écumoire, en conservant le sirop (vous pouvez l'utiliser pour napper des flocons d'avoine ou du yaourt), et placez-les dans un mixeur.
- Ajoutez les betteraves, le yaourt, l'ail, le sel et les flocons de piment dans le blender et mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Transférez la sauce dans un plat de service et utilisez le dos d'une cuillère pour lisser la surface.
Préparez une garniture à la Nigelle : sauce au tahini vert- Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtenir une sauce fluide.
- Verser la sauce sur la sauce betterave-rhubarbe.
Préparez une garniture à la Ottolenghi- Répartissez le fromage de chèvre et les noisettes sur la trempette à la betterave et à la rhubarbe et saupoudrez de zaatar en touche finale.