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Gâteau Framboise Rhubarbe Sans Gluten (Sans Produits Laitiers)

Auteur : Katie Stymiest
Internet : https://cakedbykatie.com/2022/06/gluten-free-raspberry-rhubarb-cake-dairy-free/#tasty-recipes-3276-jump-target

INGRÉDIENTSGâteau au amandes
  1. 2 ½ tasses ( 380g ) de mélange de farine sans gluten *
  2. 2 ½ cuillères à café de levure chimique
  3. 1 cuillère à café de sel marin fin
  4. 1 cuillère à café de gomme xanthane**
  5. ¾ tasse ( 168g ) de beurre salé sans produits laitiers, température ambiante
  6. 1 ½ tasse ( 300 g ) de sucre cristallisé
  7. 4 gros œufs, température ambiante *peut remplacer un œuf liquide pour végétalien
  8. ¼ tasse (59 ml) d'huile de canola ou végétale
  9. 1 cuillère à café d'extrait d'amande ***
  10. 1 ¼ tasse (300 ml) de lait sans produits laitiers, température ambiante

Garniture Framboise-Rhubarbe
  1. 1 tasse ( 130 g ) de framboises, fraîches ou surgelées
  2. 1 tasse ( 130 g ) de rhubarbe, hachée fraîche ou surgelée
  3. ¼ tasse ( 50 g ) de sucre cristallisé
  4. 2 cuillères à soupe de jus de citron
  5. 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Crème au beurre au chocolat blanc
  1. 2 ½ tasses (560 g ) de beurre salé sans produits laitiers, température ambiante
  2. 6 ¾ tasses (810 g ) de sucre glace
  3. 1 cuillère à café de sel marin fin
  4. 1 barre (100 g) de chocolat blanc sans produits laitiers, fondu
  5. facultatif : 3 à 4 gouttes de blanchisseur liquide
  6. facultatif : framboises et rhubarbe supplémentaires pour la décoration

Goutte de chocolat blanc
  1. ¾ tasse ( 150 g ) de pépites de chocolat blanc sans produits laitiers
  2. 2 cuillères à soupe de lait sans produits laitiers
  3. facultatif : 3 à 4 gouttes de blanchisseur liquide


PRÉPARATIONGateau au amandes
  1. Préchauffer le four à 350 ºF et préparer trois moules ronds de 8 pouces avec un aérosol de cuisson antiadhésif et du papier parchemin.
  2. Dans un petit bol à mélanger, mélanger la farine, la levure chimique, la gomme xanthane (le cas échéant) et le sel, et réserver.
  3. Dans le bol d'un batteur sur socle ou d'un grand bol à mélanger avec un batteur électrique à main, crémer le beurre, le sucre et l'huile à haute vitesse pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  4. Ajoutez les œufs et l'extrait d'amande et mélangez à puissance élevée pendant encore 2 minutes.
  5. Ajoutez les ingrédients secs de l’étape 2 et allumez le mixeur à feu doux.
  6. Pendant que le mixeur est à basse température, versez lentement le lait et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Raclez les parois du bol si nécessaire.
  7. Répartissez uniformément la pâte à gâteau dans les trois moules ronds de 8 pouces préparés et faites cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  8. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Retournez les couches de gâteau sur la grille de refroidissement et laissez-les refroidir complètement. Si vous congelez les couches de gâteau plus tard, enveloppez-les hermétiquement dans une pellicule plastique et placez-les au congélateur.

Garniture Framboise-Rhubarbe
  1. Dans une casserole moyenne, mélanger les framboises, la rhubarbe, le sucre, le jus de citron et la fécule de maïs.
  2. Cuire le mélange à feu moyen jusqu'à ébullition. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Une fois que la garniture a suffisamment épaissi pour recouvrir le dos d’une cuillère, retirez-la du feu.
  4. Versez la garniture framboise-rhubarbe dans un plat peu profond et recouvrez directement la surface d'un film plastique.
  5. Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de l'utiliser. Peut être placé au réfrigérateur pour refroidir plus rapidement.

Crème au beurre au chocolat blanc
  1. Dans le bol d'un batteur sur socle équipé de la palette, crémer le beurre à puissance maximale pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux. Raclez les parois du bol si nécessaire.
  2. Ajoutez le sucre glace et le sel et mélangez à feu doux jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. Ajoutez le chocolat blanc fondu et le blanchisseur liquide (le cas échéant) et mélangez à feu doux jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  4. Tournez le batteur à puissance élevée et laissez battre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  5. Goutte de chocolat blanc
  6. Mélangez les pépites de chocolat blanc et le lait dans un bol allant au micro-ondes et faites chauffer toutes les 30 secondes, en remuant après chaque intervalle, jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus et lisses.
  7. Ajoutez quelques gouttes de blanchisseur liquide (si vous en utilisez) et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Assemblage du gâteau
  1. Nivelez chaque couche de gâteau aux amandes entièrement refroidie avec un niveleur à gâteau ou un couteau si nécessaire.
  2. Placez une couche de gâteau nivelée sur un plateau à gâteau, une assiette et/ou un plateau tournant à gâteau et recouvrez d'environ 2 tasses de crème au beurre au chocolat blanc.
  3. Déposez une bordure de crème au beurre sur le pourtour et remplissez avec environ la moitié de la garniture framboise-rhubarbe.
  4. Placez une autre couche de gâteau aux amandes nivelée sur le dessus et appliquez très délicatement une fine couche de crème au beurre sur l'ensemble du gâteau. Si le gâteau est instable ou si la crème au beurre est molle, arrêtez-vous ici et refroidissez le gâteau pendant 15 minutes.
  5. Sortez le gâteau du réfrigérateur et répétez l'étape 3. Garnissez de la couche de gâteau restante et appliquez une fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau exposé. Réfrigérer 15 minutes.
  6. Recouvrir le gâteau d'une dernière couche de crème au beurre et lisser les côtés et garnir d'un lisseur à gâteau et/ou d'une spatule décalée. Refroidissez le gâteau encore 15 minutes pendant que vous préparez le coulis de chocolat blanc.
  7. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, versez le chocolat blanc sur les bords du gâteau et remettez-le au réfrigérateur pour qu'il prenne. Consultez l’article de blog ci-dessus pour obtenir des trucs et astuces.
  8. Décorez le gâteau à votre guise. J'ai garni le gâteau de framboises supplémentaires et de rhubarbe hachée pour créer un effet de couronne. Apprécier!
  9. Conservez les restes de gâteau dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 7 jours ou au congélateur jusqu'à 6 mois.

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