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Recipe Baked custard with roasted rhubarb

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Auteur : Rosie Morgan (Pink Haired Pastry Chef)
Internet : https://pinkhairedpastrychef.com/baked-custard-and-roasted-rhubarb-recipe/

Ce dessert à la crème anglaise et à la rhubarbe rôtie est une délicieuse variante du classique dessert rhubarbe et crème anglaise. La crème anglaise cuite dans un moule à gâteau puis coupée en tranches une fois refroidie. Elle est un peu sucrée, très crémeuse et super onctueuse. La rhubarbe rôtie ajoutée apporte une profondeur supplémentaire de délice sucré/aigre et fruité. Bien que cette recette soit parfaite telle quelle, vous pouvez également ajouter un peu de croquant si vous le souhaitez en ajoutant quelques cuillerées de granola ou des meringues écrasées.

INGRÉDIENTSBaked Custard
500 grams of cream
50 grams of caster sugar
100 grams of egg yolks
1 teaspoon of vanilla paste or extract

Roasted Rhubarb
300 grams of washed and chopped rhubarb
70 grams of caster sugar

PRÉPARATIONRhubarbe rôtie
  1. Préchauffer le four à 170°C (340°F) ou 160°C (320°F) s'il est à chaleur tournante.
  2. Coupez la rhubarbe en petits morceaux et placez-la dans un plat allant au four. Saupoudrez-la de sucre en poudre et recouvrez toute la plaque de papier aluminium.
  3. Faites rôtir la rhubarbe pendant 10 à 20 minutes (le temps dépend de la taille des morceaux) jusqu'à ce qu'elle soit à peine tendre. Pour vérifier si la rhubarbe est cuite, piquez-la avec un couteau bien aiguisé. Si elle s'enfonce facilement, elle est cuite. Retirez-la du four et laissez-la refroidir.

Crème anglaise cuite au four
  1. Commencez par ajouter la crème, le sucre et la vanille dans une casserole ou une poêle à bords profonds.
  2. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème soit proche de l'ébullition, vous commencerez à voir de petites bulles se former. Retirer du feu et ajouter immédiatement les jaunes d'œufs et fouetter vivement.
  3. Versez délicatement la crème anglaise chaude dans un bol ou un récipient en la passant au tamis pour éliminer les grumeaux ou les œufs trop cuits. Placez un film alimentaire ou une pellicule plastique directement sur la surface de la crème anglaise chaude pour éviter la formation d'une croûte.
  4. Laissez refroidir pendant au moins 1 heure. Pour de meilleurs résultats, placez-le au réfrigérateur toute la nuit, mais vous pouvez également le faire cuire le jour même.
  5. Préchauffer le four à 120°C (240°F) ou 110°C (220°F) s'il est à chaleur tournante.
  6. Tapissez soigneusement le moule à gâteau de papier aluminium, en appuyant doucement sur les coins pour ne pas le déchirer. Fouettez la crème anglaise refroidie pour vous assurer que la vanille est uniformément répartie et versez la crème anglaise dans le moule à gâteau chemisé.
  7. Pour éliminer les bulles, vous pouvez utiliser vivement un chalumeau en passant rapidement les flammes sur la surface de la crème anglaise.
  8. Placez le moule à gâteau dans le grand plat creux. Versez délicatement de l'eau dans le plat, en évitant le moule à gâteau, jusqu'à ce que l'eau atteigne environ la moitié du moule à gâteau.
  9. Cuire au four pendant 1 heure jusqu'à ce que la crème soit ferme et qu'elle ne soit plus liquide lorsqu'on la remue soigneusement.
  10. Laisser refroidir quelques minutes avant de retirer le moule à gâteau de l’eau et de le laisser refroidir complètement.
  11. Une fois refroidi, placez-le au réfrigérateur pendant une heure ou toute la nuit si possible si vous souhaitez le trancher. Vous pouvez également le servir à la cuillère.
  12. Pour servir, ajoutez une tranche dans une assiette et ajoutez une ou deux grosses cuillères à soupe de rhubarbe rôtie.
  13. Les restes peuvent être conservés au réfrigérateur, bien emballés ou dans un récipient hermétique, jusqu'à 3 jours.

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