- L’utilisation d’un robot culinaire rend cette recette beaucoup plus facile que si vous faites tout à la main.
- Chauffez les ingrédients à feu doux uniquement. Bien qu'il soit tentant d'augmenter le feu pour accélérer la cuisson, cela provoquera une formation de cailles et empêchera l'obtention d'une texture veloutée.
- Pour obtenir un curd aussi lisse que possible, passez-le au tamis fin avant de le refroidir. Bien que cette étape ne soit pas indispensable, elle éliminera les éventuels grumeaux.
- Le curd à la rhubarbe est délicieux avec des crêpes, des toasts ou des gâteaux.
- La recette originale indique d'ajouter une goutte de colorant rose, prenez de la rhubarbe à tige rouge à la place.
INGRÉDIENTS400 g / 4 longues tiges de rhubarbe
3 œufs , gros
170 g / 3/4 tasse de beurre non salé , coupé en cubes
3 cuillères à café de fécule de maïs
150 g / 3/4 tasse de sucre en poudre/sucre granulé
PRÉPARATION- Lavez et coupez les tiges de rhubarbe en tronçons de 5 cm.
- Mettez-les dans le bol d'un robot culinaire et mixez-les jusqu'à obtenir une pulpe.
- Passez-la au tamis fin à l'aide d'une cuillère pour en extraire tout le jus, puis jetez la pulpe. Vous devriez obtenir environ 300 ml de jus de rhubarbe.
- Dans un robot culinaire ou un blender, mélanger les œufs, le sucre et la fécule de maïs jusqu'à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Vous pouvez également réaliser cette étape à la main, à l'aide d'un bol et d'un fouet.
- Dans une casserole, mélanger 250 ml de jus de rhubarbe, l'œuf, le mélange sucre-maïzena et le beurre coupé en dés.
- Placer la casserole sur feu doux et laisser cuire en remuant constamment au fouet jusqu'à ce que le beurre fonde et que le curd épaississe. Ne pas augmenter le feu pour accélérer le processus, sinon les œufs se transformeront en œufs brouillés et le caillé deviendra grumeleux !
- Retirez du feu lorsque le caillé a la consistance d'une crème fraîche épaisse. Vous pouvez le passer à nouveau au tamis fin pour vous assurer qu'il n'y a pas de grumeaux et qu'il est bien lisse.
- Ajoutez le reste du jus de rhubarbe pour rehausser son goût acidulé!
- Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ou toute la nuit. La crème de rhubarbe épaissira en refroidissant.
Remarques : Cette recette donne environ 600 ml/2,5 tasses de caillé de rhubarbe.