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Pickles de Rhubarbe à la Fleur de Sureau
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INGRÉDIENTS- 250 g de rhubarbe fraîche
- 200 ml de vinaigre de cidre : Vinaigre avec une acidité d'environ 5%.
- 100 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne ou sucre blanc en poudre. Environ 20-30 g.
- 1 cuillère à café de sel
- Environ 1 cuillère à soupe de fleurs de sureau séchées (environ 5-10g).
- 3 grains de poivre rose (optionnel, pour une touche aromatique)
- 1 petit bocal en verre hermétique d'une contenance d'environ 300-400 ml et d'une hauteur d'environ 10-12 cm. Nettoyé et stérilisé.
PRÉPARATION- Stérilisez le bocal
- Lavez les 250 g de rhubarbe fraîche. Retirez les feuilles et coupez les tiges en bâtonnets d'environ 5 à 6 cm de longueur.
- Placez les bâtonnets de rhubarbe verticalement à l'intérieur du bocal, en les tassant légèrement pour qu'ils soient bien serrés.
- Ajoutez l'ombelle de fleur de sureau fraîche (si utilisée, lavez-la délicatement avant) ou la cuillère à soupe de fleurs de sureau séchées.
- Ajoutez les 3 grains de poivre rose si vous les utilisez.
- Dans une petite casserole, versez les 200 ml de vinaigre de cidre, les 100 ml d’eau, les 2 cuillères à soupe de sucre de canne et la cuillère à café de sel.
- Portez le mélange à ébullition sur feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que le sucre et le sel soient complètement dissous.
- À l'aide d'un entonnoir ou d'une petite louche, versez doucement la saumure chaude sur les bâtonnets de rhubarbe et la fleur de sureau dans le bocal.
- Assurez-vous que la saumure recouvre complètement toute la rhubarbe. Si nécessaire, tapez doucement le bocal sur le plan de travail ou inclinez-le pour aider les éventuelles bulles d'air à s'échapper.
- Fermez immédiatement le bocal hermétiquement avec son couvercle stérilisé.
- Laissez le bocal refroidir complètement à température ambiante (cela peut prendre plusieurs heures). Une fois refroidi, placez le bocal fermé au réfrigérateur.
- Laissez les pickles de rhubarbe et fleur de sureau mariner au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de les déguster. Le goût sera bien meilleur et plus développé après 3 jours de macération. La saveur continuera d'évoluer avec le temps.
- Utilisez les pickles de rhubarbe frais comme condiment selon vos envies.
- Conservez le bocal au réfrigérateur.
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