De tendres escalopes de dinde, dorées et croustillantes, et un ketchup à la rhubarbe relevé donnent une toute nouvelle saveur au plat préféré des enfants. Servir avec des petits pois de l'Ontario.
4 portions
INGRÉDIENTSKetchup à la rhubarbe- 2 tasses (500 ml) de rhubarbe de l'Ontario hachée
- Demi-petit oignon de l'Ontario, haché
- 1/4 tasse (50 ml) de sucre granulé et d'eau
- 2 c. à soupe (25 ml) de vinaigre de cidre
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel et de poivre
- 1/4 c. à thé (1 ml) de graines de céleri
- Pincée de piment de la Jamaïque moulu et de clous de girofle
Côtelettes- 1 lb (500 g) d'escalopes de poitrine de dinde de l'Ontario
- 1/2 tasse (125 ml) de semoule de maïs fine
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel et de poivre
- 1/4 tasse (50 ml) de lait de l'Ontario
- 2 c. à soupe (25 ml) d'huile végétale
PRÉPARATIONKetchup à la rhubarbe- Dans une petite casserole, mélanger la rhubarbe, l’oignon, le sucre, l’eau, le vinaigre, le sel, le poivre, les graines de céleri, le piment de la Jamaïque et les clous de girofle. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen-vif.
- Découvrir, baisser le feu et laisser mijoter doucement en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient translucides, la rhubarbe bien tendre et le mélange épaissi, environ 15 minutes.
- Laisser refroidir légèrement, puis mixer au mixeur plongeant ou dans une grande tasse jusqu’à obtenir une consistance lisse. (Servir chaud ou conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 2 semaines.)
Côtelettes- Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier aluminium et mettre au four.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Couper les escalopes de dinde en petits morceaux (environ 10 cm). Dans un plat peu profond, mélanger la semoule de maïs, le sel et le poivre ; verser le lait dans un autre plat peu profond.
- Travailler avec quelques morceaux à la fois, tremper d'abord la dinde dans le lait, puis dans le mélange de semoule de maïs, en la retournant et en appuyant pour bien l'enrober.
- Placer sur une assiette.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
- Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et remuer pour bien enrober.
- Ajouter les escalopes par lots et les faire dorer, 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Les transférer sur la plaque de cuisson chaude.
- Répéter l'opération avec les escalopes restantes, en ajoutant de l'huile et en ajustant le feu si nécessaire pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Cuire les escalopes jusqu'à ce qu'elles ne soient plus roses à l'intérieur, environ 8 minutes.
- Servir avec du ketchup à la rhubarbe.
Conseils- Le ketchup à la rhubarbe est délicieux le jour même, mais encore meilleur après quelques jours, car les saveurs se marient bien. Préparez-le à l'avance si vous avez le temps. Essayez-le sur des hamburgers, des quartiers de pommes de terre rôties et des œufs brouillés.
- Si vous ne disposez pas d'escalopes de dinde, achetez une poitrine de dinde désossée et sans peau, ou des filets, et coupez-les en tranches de 1/2 pouce (1 cm) d'épaisseur.
- Chauffer la plaque de cuisson permet aux escalopes de dinde de cuire rapidement et de rester humides.