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Tout sur la Rhubarbe
Rhubarbe, fruit ou légume? |
Bourgeons et feuilles de rhubarbeSaviez-vous que la rhubarbe est en fait un légume bien qu'elle soit souvent utilisée en cuisine comme un fruit? Aux États-Unis jusqu'aux années 1940, elle était considérée comme un légume mais en 1947, un tribunal des douanes américaines de Buffalo, dans l’État de New York, a considéré la rhubarbe comme un fruit, car les cuisiniers l’utilisent principalement de cette façon. En classant légalement la rhubarbe comme un fruit, le tribunal a fait en sorte que la rhubarbe puisse être taxée avec des droits d’importation moins élevés – même si la rhubarbe n’était pas vraiment un fruit.
L'ascension et la chute de la rhubarbe |
Selon Richter, la popularité de la rhubarbe cultivée aux États-Unis a chuté au cours des dernières décennies depuis son apogée dans les années 1960 et 1970. Avec autant de produits internationaux provenant du monde entier, il peut être difficile pour cette plante rouge de rivaliser sur le marché mondial. De plus, la plupart des recettes nécessitent que la rhubarbe soit cuite, ce qui peut la rendre moins attrayante que les produits prêts à consommer.
Pour en apprendre plus consultez notre section sur
l'histoire de la rhubarbe.
Plusieurs variétés disponibles |
Il existe plusieurs
variétés de rhubarbes mais elles ne sont pas toutes disponibles au Québec. Les
variétés les plus souvent rencontrées en pépinière ou dans les centres de jardin sont : Canada Red, Victoria, MacDonald, Strawberry Red, Sutton, Valentine, Glaskin's Perpetual, German Wine. Pour connaître les caractéristques des différentes
variétés consultez la section sur les
variétés les plus souvent rencontrées.
Autrefois, les
variétés à tiges vertes étaient les plus populaires, mais de nos jours, les rhubarbes à tiges rouges ou ayant une partie de la tige rouge, comme 'Canada Red', 'Valentine' ou 'Macdonald' sont de plus en plus populaires. Voir la section sur
l'utilisation en cuisine de la rhubarbe.
Liste des variétés les plus souvent rencontrées
Rouge, vert, rose |
Les belles tiges de rhubarbe rouge vif que l'on voit sur certaines photos sont principalement des rhubarbes qui ont été forcée et souvent à l'intérieur (en particulier au Royaume-Uni) quoique qu'il existe des
variétés à tige rouge vif comme la Valentine même l'intérieur de la tige est rouge. De plus la couleur des tiges peut varier d'année en année surtout pendant les deux premières années de la plante.
Les couleurs des pétioles peuvent varier pour une même variété si le plant a été parti à partir de semis (Pollinisation croisée). Sachez que pour reproduire fidèlement un plant de rhubarbe, la seule et unique façon de le faire est de diviser un plant déjà existant. Par contre, si faire des essais et découvrir de nouvelles possibilités est l’un de vos objectifs, attendez que la hampe florale produise ses graines bien mûres pour partir des plants avec des semis.
Il est généralement admis que la valeur nutritionnelle de la rhubarbe ne varie pas significativement entre les
variétés. Les différences importantes sont l'acidité, la texture, la saveur et la couleur. Les plants individuels changent d'acidité, de texture et de saveur à mesure que les plants vieillissent et même tout au long du cycle de croissance annuel. Ils ont tendance à devenir plus acides et fibreux à mesure que les tiges vieillissent chaque année.
Rhubarbe en floraisonPour les producteurs de rhubarbe, la hampe florale n’a aucune valeur commerciale. Elle est creuse et draine de l’énergie inutilement. C’est pourquoi, vous pouvez les supprimer aussitôt qu’elles apparaîtront si votre but n’est pas de récolter des semences mais prenez note que vous vous priverez d'un joli spectacle floral.
Il a été généralement observé que plus les tiges sont rouges, moins la plante est vigoureuse. Les
variétés ayant une couleur rouge plus faible semblent plus sensibles à la rouille.
Culture, division & propagation de la rhubarbe |
Pour connaître le type de sol, l'ensoleillement, type d'engrais ou tout autre questions liées à la culture de la rhubarbe consulter notre section
Cultiver & diviser la rhubarbe pour en apprendre plus sur la culture et les méthodes de propagation de la rhubarbe.
De la rhubarbe dans votre assiette |
Visitez la section des recettes à base de rhubarbe. Vous y trouverez autant des recettes sucrées que salées ainsi que savoir comment remplacer le citron par le rhubarbe. Compotes, jus, coktails, boissons, vins, tartes, croustades, sorbets, bonbons, dessert, smooties, pochée, braisés, accompagnements, farces, glaces, sauces, caris, tartes salées, kimchis, ketchups, vinaigrettes, salsas, chutneys, marinades, salades, soupes chaudes et froides.
Où se procurer des plants de rhubarbe |
Vous trouverez aisément des plants de rhubarbe au printemps dans les pépinières, centres jardin et dans certains centres de rénovation. Malheureusement le choix des cultivars au Québec est souvent limité. Mais si vous vous prenez tôt en saison le choix est plus grand. Voici les cultivars les plus souvent rencontrés : Canada Red, Cawood delight, Cherry Wine, German Wine, Glaskin's Perpetual, MacDonald, Red champagne, Strawberry Red, Sutton, Valentine, Victoria.
Visiter notre section sur les
variétés pour connaîtres leurs différentes caractéristiques.
Il est également possible de trouver des semis de rhubarbe en ligne ou en magasin, notamment des variétés ancestrales. Tel qu’indiqué dans la section
Culture & propagation, les variétés propager par semis mettront plus de temps à produire des pétioles comestibles (3 à 4 ans) et ne seront pas fidèles a plant mère.
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