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Gâteau aux amandes, fraises et rhubarbe
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Auteur : Marysol Foucault
Internet :
https://foodlavie.com/recettes/gateau-aux-amandes-fraises-et-rhubarbeDurée totale : 1 h 10 min
Préparation 25 min
Cuisson 45 min
INGRÉDIENTS- 225 g (1/2 lb) de pâte d'amande, tranchée finement, température pièce
- 375 ml (1 1/2 tasses) de beurre en cubes, température pièce
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 6 oeufs
- 310 g (2/3 tasse) de farine blanche tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 15 ml (1 c. à soupe) d'essence de vanille
- 85 ml (1/3 tasse) de poudre d'amandes
- 1.5 L (6 tasses) de fraises et de rhubarbe, coupées en morceaux
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
- Jus de citron au goût
- Sucre en poudre au goût
PRÉPARATION- Préchauffer le four à 325 °F. Tapisser un moule en pyrex ou autre 9 x 13 pouces de papier parchemin.
- Dans le bol d'un malaxeur de type kitchenaid, mélanger la pâte d'amandes, le beurre et le sucre à basse vitesse pour commencer puis augmenter graduellement la vitesse pendant environ 4 minutes.
- Ajouter les oeufs un à un. Le mélange devrait doubler en volume et pâlir. Arrêter le malaxeur de temps à autre pour bien dégager le dessous et les côtés du bol avec une maryse. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
- Avec une maryse, incorporer la farine, la poudre à pâte, la poudre d'amandes et la vanille.
- Verser le mélange dans le moule préparé avec le papier parchemin. Enfourner pour environ 45 minutes et vérifier la cuisson en insérant un cure-dents au centre. Le cure-dents devrait ressortir libre de particules puisque rien ne devrait y coller lorsque le mélange est bien cuit. La cuisson peut différer selon le four.
- Pendant la cuisson du gâteau, faire la compote de fruits en laissant réduire les fraises avec la rhubarbe et le sucre à feu doux dans une petite casserole. Elle doit être assez épaisse. Ajuster l'acidité avec du jus de citron au besoin.
- Servir avec le gâteau encore tiède ou à température pièce. Terminer en saupoudrant de sucre en poudre.
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