Ce gâteau chiffon à la rhubarbe est un gâteau chiffon classique infusé de jus de rhubarbe et d'une pointe de citron. Le gâteau est enrobé d'un glaçage Pét-Nat et garni de rosettes de crème fouettée et de cerises imbibées de bourbon.
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Temps de refroidissement : 4 h
Portions : 10
INGRÉDIENTSGâteau mousseline à la rhubarbe- 454 g (1 lb) de rhubarbe hachée grossièrement
- 1 ⅓ tasse de sucre divisé
- ¼ tasse d'eau
- 1 citron pressé
- 1 cuillère à café de pâte de gousse de vanille
- 6 gros œufs
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ tasse d'huile de canola
- ¼ tasse de lait
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron
- ⅛ cuillère à café de gel de couleur rose en option
- ½ cuillère à café de crème de tartre
Glaçage Pét-Nat- 1 tasse de sucre en poudre tamisé
- 3 cuillères à soupe de pét-nat
Garnir- ½ tasse de crème fouettée non sucrée
- 8 à 10 cerises imbibées de bourbon
PRÉPARATIONPour le gâteau- Dans une poêle, mettre la rhubarbe, ⅓ de tasse de sucre, l’eau, le jus de citron et la pâte de gousse de vanille. Remuer pour mélanger et placer sur feu moyen-vif. Porter à ébullition et réduire à feu doux. Laisser cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe commence à se défaire.
- 454 g (1 lb) de rhubarbe,1 ⅓ tasse de sucre,¼ tasse d'eau,1 citron,1 cuillère à café de pâte de gousse de vanille
- Verser la rhubarbe dans une passoire à mailles fines suspendue au-dessus d'un bol. Presser la rhubarbe avec le dos d'une cuillère en bois pour en extraire le plus de jus possible. Vous devriez en avoir environ ¾ de tasse. ** Réserver pour refroidir.
- Séparez les jaunes des blancs dans deux bols. Laissez-les revenir à température ambiante.
- 6 gros œufs
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un grand bol, mettre la farine, le reste du sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Fouetter pour mélanger et réserver.
- 2 tasses de farine tout usage,1 cuillère à café de sel,½ cuillère à café de bicarbonate de soude,1 ⅓ tasse de sucre
- Ajoutez le jus de rhubarbe refroidi aux jaunes d'œufs et ajoutez l'huile, le lait, le zeste de citron et le gel colorant rose si vous en utilisez. Fouettez pour mélanger et réservez également.
- ½ tasse d'huile de canola,¼ tasse de lait,2 cuillères à soupe de zeste de citron,⅛ cuillère à café de gel de couleur rose
- Ajoutez la crème de tartre aux blancs d’œufs et, à l’aide d’un batteur à main ou d’un batteur sur socle muni d’un fouet, fouettez jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
- ½ cuillère à café de crème de tartre
- Créez un puits au centre des ingrédients secs et ajoutez le mélange de jaunes d'œufs. Remuez jusqu'à ce qu'une pâte à gâteau se forme. Ajoutez les blancs d'œufs à la pâte en trois parties, en incorporant délicatement chaque ajout jusqu'à ce qu'il ne reste plus de traces.
- Versez la pâte dans un moule à cheminée non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent puisse être inséré au centre du gâteau et retiré proprement. Sortez le gâteau du four et retournez-le sur une grille de refroidissement. Laissez-le refroidir complètement à l'envers dans le moule. Passez un couteau à beurre le long des bords du gâteau et donnez un bon coup sec au moule sur le comptoir. Le gâteau devrait se détacher.
Pour le glaçage Pét-Nat- Tamisez le sucre dans un bol. Ajoutez le pét-nat et fouettez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Versez le glaçage sur le gâteau et laissez reposer 30 minutes.
- 1 tasse de sucre en poudre,3 cuillères à soupe de pét-nat
Servir- Dressez la crème fouettée sur le dessus du gâteau en formant des rosaces et décorez chacune d'elles d'une cerise imbibée de bourbon. Servez immédiatement.
- ½ tasse de crème fouettée non sucrée,8 à 10 cerises imbibées de bourbon
Remarques** Gardez la pulpe de rhubarbe pour les crêpes – elle constitue une excellente garniture.