6 portions
Origine : Cuisine du Lac-Saint-Jean
La liste qui suit donne un bon portrait de la cuisine jeannoise d’origine franco-québécoise, de toutes les générations depuis le début du XIX e siècle. Grâce à ma parenté, à mes amis, aux nombreux aînés et aînées rencontrés dans les Centres d’hébergement, aux Sociétés historiques et aux témoignages des 800 vieillards interviewés à partir de 1935, par les étudiants du Séminaire de Chicoutimi de Mgr Victor Tremblay, j’ai pu relever assez de faits pour dresser un portrait fidèle de la cuisine pratiquée au Lac-Saint-Jean. Et malgré son éloignement des grands centres, le Lac-Saint-Jean est toujours resté ouvert aux différentes modes culinaires qu’a vécues le Québec. L’abbaye cistercienne et l‘orphelinat agricole établi à Vauvert par une communauté française ont ouvert les gens du haut du lac à de nouvelles techniques agricoles de même qu’à de nouveaux produits. Plus tard, la construction des barrages et des usines dans la région d’Alma ont permis aux gens de l’est de la région de s’ouvrir au monde entier, comme je l’ai signalé plus haut. La liste témoignera donc de tout cela.
INGRÉDIENTS- 500 ml de rhubarbe fraiche ou congelée en morceaux
- 175 ml de sucre
- 50 g de margarine régulière
- 90 ml de sucre
- 1 gros œuf
- 5 ml de vanille
- 115 ml de lait
- 225 ml de farine à pâtisserie
- 5 ml de poudre à pâte
- 1 ml de sel
- 1 ml de bicarbonate de soude
PRÉPARATION- Faire chauffer le four à 350 º F et beurrer un plat de verre ou de céramique à pouding.
- Dans ce plat, déposer la rhubarbe et le 175 ml de sucre mélangé avec.
- Dans un premier bol moyen, fouetter la margarine avec le 90 ml de sucre puis ajouter l’œuf et la vanille.
- Incorporer le lait.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
- Verser ces ingrédients secs dans le premier bol pour faire la pâte du pouding.
- Verser cette pâte sur la rhubarbe et égaliser la pâte pour bien couvrir la rhubarbe.
- Envoyer au four pendant 30 min.
- Baisser le feu à 225 º F jusqu’au dessert si vous voulez manger le pouding chaud.
- Renverser le pouding au moment du service et le servir avec de la crème douce, comme sur la photo.