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Tarte à la rhubarbe sucrée avec croûte de seigle
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Auteur : Justine Doiron
Internet :
https://justinesnacks.com/sugared-rhubarb-tart-with-rye-crust/INGRÉDIENTSPour la croûte de seigle- 1 tasse / 140 g de farine tout usage
- 1/2 tasse et 2 cuillères à soupe / 85 g de farine de seigle noir
- 2 cuillères à café de sel casher Diamond Crystal
- 1 cuillère à café de sucre cristallisé et plus pour saupoudrer
- 3/4 tasse / 170 g de beurre salé réfrigéré
- 4 à 5 cuillères à soupe d'eau glacée
- 1 cuillère à soupe de babeurre
Pour la garniture à la rhubarbe- 1 livre de rhubarbe fraîche coupée en biais
- 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé environ 1 petit citron
- 1/3 tasse de sucre granulé
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Pour la crème fouettée au babeurre- 1/2 tasse de crème à fouetter épaisse
- 2 cuillères à soupe de babeurre
- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
- Une pincée de sel casher Diamond Crystal
PRÉPARATION- Dans un grand saladier, fouettez les farines, le sel et le sucre pour la croûte. Incorporez la farine froide et travaillez le beurre en flocons avec les mains, en remuant constamment pour bien enrober le beurre de farine.
- Travaillez rapidement, versez l'eau glacée en filet et pressez avec vos mains pour obtenir une pâte hérissée. Déposez-la sur un plan de travail et aplatissez-la en un cercle de 2,5 cm de haut. Enveloppez-la hermétiquement dans du film alimentaire et roulez-la avec un rouleau à pâtisserie pour bien lisser les bords. Placez au réfrigérateur pour une période de repos de 30 minutes à 24 heures.
- Pendant que la pâte refroidit, mélangez la rhubarbe, le jus de citron, le sucre et la fécule de maïs dans un bol moyen. Bien enrober le tout.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Après avoir reposé la pâte au moins 30 minutes, déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la en un grand cercle. Transférez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Disposer la rhubarbe au centre de la pâte, en laissant au moins 5 cm de croûte sur les bords. Arroser du jus restant au fond du bol de rhubarbe. Replier les bords de la croûte pour former une galette.
- Badigeonner l'extérieur de la croûte avec du babeurre et saupoudrer de l'excédent de sucre.
- Placer la tarte au réfrigérateur pendant que le four finit de préchauffer. Une fois le four prêt, enfourner la tarte pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit fondante et la croûte dorée.
- Pendant que la tarte cuit, préparez la crème fouettée. Ajoutez la crème, le babeurre, le sucre et le sel dans un robot pâtissier et mélangez à vitesse moyenne-élevée pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à formation de pics fermes.
- À la sortie du four, saupoudrez la rhubarbe d'un peu de sucre et nappez de crème fouettée au babeurre. Servez chaud !
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