Le mascarpone crémeux se marie à la rhubarbe de l'Ontario dans un dessert onctueux et appétissant. La rhubarbe est cuite pour obtenir une sauce rosée, puis mélangée au fromage et à la crème sure pour former une croûte croustillante, semblable à un biscuit. (Ou, si vous préférez, incorporez la sauce à la rhubarbe au mélange de fromage pour un joli effet rosé et uniforme.)
8 portions
INGRÉDIENTS3-1/2 tasses (875 ml) de rhubarbe de l'Ontario hachée, coupée en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
2 c. à soupe (25 ml) de fécule de maïs
1-1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage
3 c. à soupe (45 ml) de sucre glace
2/3 tasse (150 ml) de beurre froid, coupé en cubes
1 tasse (250 ml) de fromage mascarpone de l'Ontario
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
1/4 c. à thé (1 ml) de zeste de citron râpé
PRÉPARATION- Dans une grande casserole, mélanger la rhubarbe, 125 ml (1/2 tasse) de sucre et la fécule de maïs ; cuire à feu doux en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
- Couvrir et cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, en remuant de temps en temps.
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sucre glace ; incorporer le beurre jusqu'à obtenir une consistance friable.
- Presser uniformément dans un moule à tarte de 23 cm (9 po) à fond amovible. Piquer la pâte à la fourchette.
- Cuire au four à 180 °C (350 °F) de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée ; laisser refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger le mascarpone, la crème fraîche, le reste du sucre et le zeste de citron ; verser dans le fond de tarte en alternant avec la moitié de la sauce à la rhubarbe ; remuer délicatement avec un couteau pour créer un effet ondulé.
- Laisser refroidir 1 heure ou jusqu’à ce que le mélange soit pris.
- Pour servir, napper de la sauce à la rhubarbe réservée.