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Recette Tarte aux œufs à la rhubarbe et muscade

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Auteur : Michel Lambert
Internet : https://www.quebecuisine.ca/?q=tarte-aux-oeufs-a-la-rhubarbe-et-muscade

6 portions

Origine : La cuisine du Nord de Québec, Québec, Canada

La cuisine du Piedmont des Laurentides, dans la périphérie de Québec, est un bel exemple de la cuisine québécoise en général : elle associe et mélange les traditions française, britannique et huronne. Les desserts d’origine britannique ont marqué les repas québécois de tradition française et amérindienne. Ma liste en donne plusieurs exemples. Puis cette cuisine de base s’ouvre, aujourd’hui, à la cuisine internationale. J’ai trouvé, particulièrement dans la région de Val-Cartier, une intégration plus importante de recettes venues d’ailleurs. Et c’est compréhensible puisque l’expérience internationale de l’armée canadienne ramène plein de nouveaux aliments, de nouvelles épices dans les familles des militaires. La provenance variée des soldats québécois enrichit encore plus ce répertoire, au quotidien. Comme je vous l’ai dit plus haut, les recettes sans code sont des créations familiales locales qui peuvent, dans certains cas, s’inscrire dans le patrimoine culinaire régional si l’un des aliments de base appartient au garde-manger naturel de la région.

INGRÉDIENTS

PRÉPARATION
  1. Faire chauffer le four à 400 º F et sortir la pâte à tarte du réfrigérateur.
  2. Couper la rhubarbe nettoyée en petites rondelles de 1 cm de large.
  3. Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, la crème et la muscade.
  4. Saupoudrer le comptoir de farine et y rouler la pâte à tarte pour une assiette de 23 cm de diamètre (9 po.)
  5. Ajouter la rhubarbe au mélange d’œuf et verser dans l’abaisse.
  6. La rhubarbe aura tendance à flotter sur le dessus de la tarte.
  7. On pourra, si désiré, la recouvrir d’une meringue en gardant un blanc d’œuf pour ce faire.
  8. Cuire la tarte pendant 20 min à 400 º, baisser le feu et continuer la cuisson pendant un 30 min supplémentaire à 325 º F.

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